Look for it

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I'm back a bit.
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Lookout for the #snapchot ... might be fun.


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Saturday, 15 March 2008

15 Mars 2008

Aujourd'hui, B. reprend un peu le chemin de la cuisine, sort ses beaux moules à madeleine (on peut noter déjà qu'elle doit savoir cuisiner... tout le monde n'a point de moules à madeleines en cuisine, non? c'est juste une précision pour vous rassurer sur la suite des événements), et va lire la recette qu'elle a décider de... hum... interpréter? faire?

La suite est donc un monologue pensé et un peu marmonné, transcrit pour plus de praticité pour les lecteurs.

- "2 blancs d'oeufs" - moui, c'est bon.
- "20g de farine + 1 CC levure chimique" - 20g? Bien sûr sans balance avec les mains... ça fait une cuillère à soupe un peu bombée me semble.
- "20g poudre d'amandes" - hum... non, je ne vais pas utiliser le reste de ma poudre d'amandes, donc hop, ce sera de la farine, grosso modo une cuillère à soupe aussi.
- "25g de sucre glace" - oui y'a un pot en stock.
- "30g de beurre salé" - salé? A pas. Beurre normal!
- "80g de chocolat noir" - oki
- "7cl de crème liquide" - voui, de la semi épaisse fera tout à fait l'affaire, c'est tout pareil.

Passons maintenant à la réalisation. Ca se complique. Si, si je vous jure. D'autant qu'elle avait de toute façon prévu d'ajouter des kumquats confits finement coupés.

- oups la farine tombe toute seule... bahh ça fait une bonne cuillère à soupe quoi. Parfait non?
- Flûte, j'ai oublié la farine pour la poudre d'amandes... On recommence. Ca tombe moins.
- Chocolat noir: aie... me reste que 50g de nature en fait... Voyons voir: le bio qui coûte tout l'or du moulin? Non quand même, ce serait abuser. Le praliné là? Beurk. Ah tiens, c'est quoi ça? Noir aux éclats d'écorces d'orange confite? Parfait avec le kumquat!!Donc 30g... heu 3 carreaux quoi.
- "Faire fondre le chocolat avec la crème liquide" : 7cl? Et puis quoi encore, je mesure comment? Aller, y'a quoi... 20cl en tout. Bon aller, une giclée... hum... aller, encore une... Pffff... j'm'arrête là? Oui hein, vaut mieux moins gras.
- "30g de beurre" : qui m'a laissé la motte dans cet état là!!!! Moi? Mais non! Bon, ben, à la louche vu qu'il n'y a plus aucun repère, voilà pour le beurre. Avec une pincée de sel pour illusionner le beurre salé.
- "25g de sucre glace": Et... et... et forcément il reste quasiment plus rien dans le pot. Bon. Restons calme, le four est déjà chaud, faut activer un peu. Combien ça pèse le sucre glace? Plus que la farine ou moins? Aller hop là!
- Bon pour faire bonne mesure, rajoutons un kumquat confit. Un petit.

Et pour finaliser la cerise sur le moule à madeleines, pour la toute première fois, le four a décidé de ne pas cuire la madeleine centrale ! Le gag ultime. La pauvre madeleine, au lieu de gonfler joliment, a décidé de rester ultra plate sur le dessus mais de se soulever complètement. Jamais vu ça.

Sinon, pour ceux qui se poseraient des questions, le résultat est purement superbe, elles n'ont jamais aussi bien monté (sauf la centrale), elles brillent (merci le sucre glace) et ont un petit goût acidulé grâce à tous les agrumes ajoutés. Question de pratique, même si ça a été plus rocambolesque que d'habitude ;).

Bon à la fin, B. a quand même noté toutes les modifications. Autant dire que c'est une nouvelle recette quoi... Madeleines chocolat acidulées aux kumquat! Ca en jette hein?
(Et surtout, le goûteur officiel n'est pas mort sur le coup, il en a même redemandé. Plutôt bon signe.)

Histoire de patienter, j'vais me faire un petit potage navet, curry et coriandre. Improvisé. Aussi.
et maintenant que c'est fait, je peux le dire: s-u-c-c-u-l-e-n-t!

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